光保育園 オフィシャルサイト(社会福祉法人 光福祉会) | 京都府 福知山市

今月の園長のお話

2019年5月のお話

平成から令和の時代に移り変わる頃、爽やかな風に泳ぐ鯉のぼりと共に、青葉、若葉の好季節となって参りました。先日の保育参観や、保護者会前期総会には、沢山の皆様にご参加頂き、誠にありがとうございました。皆様もご覧頂いたように、入園、進級以来の不安と緊張がいっぱいだった子ども達の顔も少しずつ和らいで、園生活の楽しさを見つけ始めてくれ、とっても嬉しく感じております。

また、長い連休の後、少し疲れが出ているかもしれませんが、今月は新緑の中で、春の自然にいっぱい触れながら、子ども達一人ひとりが、心から感動できる豊かな楽しい体験を多く積み重ねていきたいと思います。

2019年4月のお話

ご入園、ご進級 おめでとうございます

寒い日にも、ずっと耐えて、春を待っていた保育園のしだれ桜も、ようやく蕾がふくらみ始める頃、本年度も、元気なかわいい笑顔の子ども達を迎え、スタートする事ができ、とても嬉しく、職員一同気持ちを新たに頑張りたく思っております。

さて、これから新しく、初めての集団生活、進級する子ども達にとってクラスの環境も変わり、喜びの中にも、不安や緊張で一杯だと思います。どうか、あせらず、あたたかい言葉がけと励ましで見守ってあげて下さい。

そして、本園が目指している「丁寧な保育」「豊かな心の育ち」を大切に、さらに多くの実体験や感動を通して「たくましく、強い心で生きていく力」が少しでも育ってくれればと考えております。

どうか、本園の方針に皆様のご理解とご協力を得ながら、共に子育てを楽しんで参りましょう。

私達の周りには、いつも地域の多くの方々が、あたたかく見守っていて下さる事も、嬉しい事ですね。

2019年3月のお話

暖かい日差しの中に、可愛い桃の花が咲く頃となり、ホールには子ども達が雛祭りを楽しみに制作したお雛様が、可愛く飾れました。また、見てあげて下さい。

さて、卒園や進級の春が巡ってくるたびに、入園の頃の子ども達の姿を思い出します。今までに、子ども達がいろいろな経験を積み重ね、その体験の中から、「自分の力で出来た喜び」、「褒めてもらえた嬉しい気持ち」、「やり遂げられ

た喜び」・・・幼い子どもの心には、一つ一つ大切な気持ちの支えを感じ、それが自信につながり、これからの「生きる力」の芽生えとなる事を信じております。

さらに、本年度、保護者の皆様、地域の方々には、様々な行事への参加や、園の催し事などに、惜しまないご協力を頂きました事に、深く感謝し、心よりお礼を申し上げます。

***うれしい お知らせ、  おめでとう!***

日頃の保育の中で体験した事や、お話を読んでもらった事を、絵画活動として取り組んでいますが、今年度も4,5歳児の子ども達の可愛い絵を「全国教育美術展」に出品しました。

◎特選  つばさ組  1名  ・  そら組  1名

◎入選  つばさ組  4名  ・  そら組  4名

2019年2月のお話

節分が終わると暦の上では、もう春を迎えようとしていますが、この冬は、雪も少なく、穏やかな日が続いていますね。晴れた日には、子ども達は広い園庭に出て、何回も回ってマラソンを頑張ったり、のびのびと元気いっぱいで遊べていますよ。

また、異年齢で楽しむお店屋さんごっこでは、自分のほしい品物を選んで、お金を渡したり、おつりももらいながら、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」など、言葉のやりとりもいっぱい楽しめていました。そして、5歳児のお兄さん、お姉さん達は、乳児クラスの小さい子の手を繋ぎ、お買い物を一緒にしました。お兄さん、お姉さんに頼りながら、嬉しそうに買い物をする姿に、「優しい思いやりの気持ち」また、「小さなお友達へのいたわり」の気持ちなど、微笑ましい心の育ちを感じ、とっても嬉しく思いました。

さて、今年度も後2ヶ月となりました。これから、残り少ない生活の中で、卒園、進級に向けて、友達同士の関わりを益々、深め合いながら、一人ひとりの力を十分に発揮させてやりたいものです。

2019年1月のお話

平成31年1月 園長 あいさつ

新年 明けまして おめでとうございます

平成最後の亥の年を迎え、皆様には楽しい良きお正月を迎えられた事と、お喜び申し上げます。

今日は、みんなが揃う保育始めで、久し振りに子ども達の元気な笑顔に出会えて、休み中、事故もなく、楽しく過ごせた様子に、何より嬉しく思いました。

さて、いよいよ本年度も締めくくりの学期となりますが、本当に子ども達は、親の深い愛情の中で、また、地域の大勢の方達の心強い支えも頂き、私達のまわりには沢山のあたたかい糸で結ばれている事に、感謝の気持ちを抱きながら、今後、子ども達にとって楽しい思い出に残る充実した保育に、職員一同、心を一つにし、頑張って参りたいと思います。

どうぞ、本年もよろしくお願い申し上げます。